EMBALLAGE

Les spécialistes dans le domaine de l’emballage offrent une assistance technique individualisée aux entreprises (principalement des PME) pour la résolution de problèmes concernant le choix des matériaux, matières premières, procédés, méthodes de production, problèmes de déchets…

Le département emballage de CELABOR propose un large éventail de tests et analyses ainsi qu’une aide pertinente en matière de développements techniques de nouveaux produits. A cette fin, CELABOR possède de nombreux équipements de pointe. Pour optimiser un produit, des essais sont régulièrement réalisés en entreprise avec le matériel du département. Enfin, le centre vous propose un service de veilles législative et normative (contact alimentaire, déchets d’emballage…).

Dans le domaine de l’Emballage, comme dans ses autres départements, Celabor se positionne comme le seul centre en Wallonie aussi proche des utilisateurs finaux !

Analyses et expertises

  • Perméabilités aux gaz (O2, CO2, vapeur d’eau)
  • Aptitude au contact alimentaire
    • migrations globales
    • migrations spécifiques : bisphénol A, phtalates…
  • Soudabilité et « hot tack »
  • Impact environnemental (ACV, ou Analyse du Cycle de Vie)
  • Biodégradabilité et compostabilité
  • Epaisseur
  • Résistance mécanique : traction, compression, allongement, déchirure amorcée, rigidité, éclatement…
  • Résistance à la perforation statique et dynamique
  • Propriétés optiques : trouble (« Haze »), netteté, transmittance, blancheur, couleur, opacité
  • Imprimabilité
  • Propriétés d’état de surface : Bendtsen, Bekk, Gurley, coefficient de friction
  • Vieillissement accéléré à la lumière
    • Perméabilités aux gaz (O2, CO2, vapeur d’eau)
    • Analyse de la composition gazeuse dans l’espace de tête
    • Résistance des soudures
    • Contrôle d’étanchéité
    • Tests de chute
    • Résidus de solvants

Développement et recherche privée

  • Développement de couple emballage-aliment dans le but d’augmenter la durée de vie (DLC) d’un produit agroalimentaire (en synergie avec le département agroalimentaire)
  • Développement sur mesure de méthodes de caractérisation des matériaux d’emballage et des emballages
  • Recherche et optimisation d’emballages innovants (actifs, issus de ressources renouvelables, biodégradables …)
  • Création, design et réalisation d’emballages (prototypes et petites séries) grâce à une table de découpe assistée par ordinateur
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Projets de recherche collective

Le département emballage travaille sur plusieurs axes de recherche dans le cadre de ses projets :

  • Sécurité des emballages alimentaires
  • Amélioration de la conservation et de la protection des aliments dans les emballages
  • Matériaux de calage issus d’agro-ressources
  • Développement de nouveaux emballages : emballages actifs, emballages basés sur des matériaux biosourcés (PLA…)

Equipements de pointe

Operculeuse, thermoformeuse, mélangeur de gaz, soudeuse sous-videuse… font partie du parc machine de CELABOR et servent à la réalisation de vos projets emballage, au laboratoire ou sur site.

centre de services scientifiques et techniques 

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