AGRO-ALIMENTAIRE NUTRITION

Le département agro-alimentaire possède les compétences et les outils pour être le partenaire de choix et de proximité des entreprises du secteur des denrées alimentaires et des aliments pour animaux. CELABOR vous propose une offre sur mesure pour la caractérisation de vos produits, l’analyse fine de nutriments ou de contaminants ainsi qu’une aide complète pour vos projets de recherche et développement, comme, par exemple, la mise en œuvre de nouveaux produits répondant à des allégations nutritionnelles spécifiques.
A côté de son éventail de tests et de ses équipements performants, le département agro-alimentaire possède sa propre plate-forme technologique d’extraction, équipée notamment d’une salle ATEX anti-explosive.

Analyses et expertises

CELABOR est spécialisé dans l’analyse chimique des aliments. Chaque année le Centre investit dans l’achat de nouveaux équipements de pointe pour répondre aux exigences de ses clients. Le paramètre crucial lors de nos analyses est la limite de quantification, qui doit être suffisamment basse pour vérifier la conformité de la denrée aux législations alimentaires.
  • Valeur énergétique
  • Protides
  • Glucides dont :
    • Sucres (saccharose, glucose, fructose, maltose, lactose)
    • Polyols (sorbitol, maltitol, xylitol)
  • Lipides dont acides gras saturés (mono et polyinsaturés)
  • Fibres alimentaires
  • Sodium
  • Alcool
  • Vitamines A et E
  • Oligo-éléments
  • Mycotoxines (aflatoxines B1, B2, G1 et G2 ; patuline)
  • Métaux lourds (Pb, Cd, As, Hg et la plupart des éléments du tableau périodique)
  • Conservateurs
  • Edulcorants intenses et polyols
  • nitrites/nitrates
  • chlorures
  • Détermination de la composition en triglycérides, diglycérides, monoglycérides par HPLC avec détection ELSD
  • Détermination de la composition en acides gras (dont ω3) par GC FID
  • Analyse des stérols
  • ORAC, FRAP, DPPH…
  • Dosages globaux des polyphénols (Folin) et des flavonoïdes (AlCl3) par spectroscopie UV-visible
  • Dosage de marqueurs polyphénoliques spécifiques (UPLC-MS-MS)
  • Mesure d’un temps d’induction relatif à l’oxydation d’un corps gras par Rancimat

Développement et recherche privée

  • Développement de produits à allégations nutritionnelles (p.e. « sans sucres ajoutés », « riche en fibres », « source d’oméga 3 »…)
  • Sélection des nouvelles matières premières
  • Maîtrise de la législation
  • Essais de production à l’échelle laboratoire
  • Analyses nutritionnelles et sensorielle
  • Amélioration de la stabilité de recettes existantes : goût, couleur, odeur, viscosité, stabilité des phases, tests de vieillissement accéléré…
  • Augmentation de la durée de vie des aliments
  • Ajout d’agents conservateurs : naturels, enzymes, humectants…
  • Optimisation des conditions d’emballage en synergie avec le département emballage
  • Développement de méthodes d’analyses spécifiques

Equipements de pointe

  • ICP/MS (torche à plasma couplée à un détecteur de masse)
  • HPLC avec détection UV/visible; à fluorescence; ELSD («Evaporative Light Scattering Detector »)
  • GC/MS avec injection en headspace (chromatographie gazeuse couplée à un détecteur de masse); GC/FID
  • UPLC/MS Triple Quad (« Ultra Performance Liquid Chromatography » couplé à un détecteur de masse)
  • Chromatographie ionique

Aides aux PME

Grâce à sont statut de Centre de Recherche Agréé, CELABOR est le partenaire scientifique idéal pour les PME. En effet, en travaillant avec un centre comme CELABOR, les PME accèdent à des subsides pour l’innovation importants (chèques technologiques et autres). Par ailleurs, au delà des questions techniques, CELABOR apporte un soutien dans l’aspect administratif des dossiers.

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