La branche extraction du département agro-alimentaire de CELABOR est doté d’une plate-forme technologique unique en Wallonie équipée d’une zone ATEX, d’un hall d’essai constitué de pilotes d’extraction, d’un laboratoire performant ainsi que d’une équipe pluridisciplinaire expérimentée. Cette équipe travaille sur le développement de procédés d’extraction avec une orientation «verte», la préparation d’ingrédients végétaux naturels à destination des marchés des compléments alimentaires, de la cosmétique, de la phytothérapie…
Les différentes technologies d’extraction permettent encore d’optimiser des extraits existants et de comparer les procédés «verts» à des techniques d’extraction classiques. Le département extraction travaille également sur d’autres procédés de traitement de la biomasse tels que la débactérisation de liquides par CO2 sous pression, la désodorisation, l’encapsulation d’extraits végétaux…
CELABOR prend en charge toutes les étapes du processus d’extraction, du pré-traitement de la matière première au post-traitement des extraits.
CELABOR peut offrir une très large gamme de solutions pour l’extraction de végétaux suivant les demandes et les besoins spécifiques : polarité du solvant, procédé respectueux de l’environnement, coût, application de l’extrait, … Les domaines d’application développés par le centre sont multiples : l’extraction d’extraits à haute valeur ajoutée, de principes actifs, la débactérisation, la désalcoolisation, l’encapsulation, le fractionnement d’extrait, la désodorisation…
Selon la nature de la matière première et le souhait du client, CELABOR peut développer la quantification des marqueurs spécifiques à l’aide de différents outis analytiques.
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