AGRO-ALIMENTAIRE EXTRACTION

La branche extraction du département agro-alimentaire de CELABOR est doté d’une plate-forme technologique unique en Wallonie équipée d’une zone ATEX, d’un hall d’essai constitué de pilotes d’extraction, d’un laboratoire performant ainsi que d’une équipe pluridisciplinaire expérimentée. Cette équipe travaille sur le développement de procédés d’extraction avec une orientation «verte», la préparation d’ingrédients végétaux naturels à destination des marchés des compléments alimentaires, de la cosmétique, de la phytothérapie… 

Les différentes technologies d’extraction permettent encore d’optimiser des extraits existants et de comparer les procédés «verts» à des techniques d’extraction classiques. Le département extraction travaille également sur d’autres procédés de traitement de la biomasse tels que la débactérisation de liquides par CO2 sous pression, la désodorisation, l’encapsulation d’extraits végétaux…

Analyses et expertises

  • broyage cryogénique
  • séchage
  • pré-traitement par hydrolyse chimique ou enzymatique
  • A l’échelle laboratoire et pilote
  • De type solide/liquide (réacteurs statiques et avec agitation) et liquide/liquide (colonne)
  • Extraction par des solvants à chaud sous pression (eau subcritique, CO2 supercritique…)
  • Extraction avec assistance à l’extraction (ultra-sons et micro-ondes)
  • Extraction par macération avec ou sans traitement enzymatique
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  • Evaporation/concentration sous vide
  • Lyophilisation
  • Atomisation
  • Polyphénols (acides phénoliques, dérivés de l’acide hydroxycinnamique, flavonoides…)
  • Huiles essentielles
  • Tocophérols, tocotriénols, phytostérols, phytosteryl ferulates…
  • Minéraux en trace : Se, I, Zn…
  • Composition de matrices végétales : protéines, profil lipidique, cendres, humidité, sucres (par HPLC et GC), fibres…
  • Composés mineurs ou de contaminants : métaux lourds, screening de composés volatils, dosages d’ions, de mycotoxines…
  •  
  • Activité antioxydante par le DPPH (mesure du pouvoir anti-radicalaire), le FRAP (évaluation globale du pouvoir antioxydant) et l’ORAC (pouvoir antioxydant)
  • Dosages spectrophotométriques rapides tels que le dosage de Folin pour une mesure comparative du taux de polyphénols
  • Avec l’aide de collaborateurs externes, la cytotoxicité et les activités antibactériennes et/ou anti-inflammatoires des extraits peuvent être déterminées
  •  
  • Analyses de cycle de vie de matériaux organiques

Développement et recherche privée

CELABOR prend en charge toutes les étapes du processus d’extraction, du pré-traitement de la matière première au post-traitement des extraits.

CELABOR peut offrir une très large gamme de solutions pour l’extraction de végétaux suivant les demandes et les besoins spécifiques : polarité du solvant, procédé respectueux de l’environnement, coût, application de l’extrait, … Les domaines d’application développés par le centre sont multiples : l’extraction d’extraits à haute valeur ajoutée, de principes actifs, la débactérisation, la désalcoolisation, l’encapsulation, le fractionnement d’extrait, la désodorisation…


Selon la nature de la matière première et le souhait du client, CELABOR peut développer la quantification des marqueurs spécifiques à l’aide de différents outis analytiques.

Exemples de traitements du végétal étudiés par CELABOR

  • Extraction/fractionnement de produits lipidiques
  • Extraction et stabilisation d’arômes végétaux : café, cassis…
  • Extraction de vitamines liposolubles
  • Extraction de trichloroanisoles
  • Extraction et stabilisation d’arômes issus de produits marins
  • Extraction d’insecticides naturels (pyrèthre…)
  • Elimination de pesticides et de micropolluants hors de matières grasses (en continu, sur colonne)
  • Désodorisation d’extraits végétaux ou animaux
  • Extraction en continu d’arômes d’eau de vie
  • Extraction en continu de pesticides hors de graisses animales
  • Elimination de traces de solvants chlorés hors de préparations médicamenteuses
  • Extraction de phytonutriments (anti-microbiens, antioxydants)
  • Inclusion de principe actif médicamenteux dans des cyclodextrines
  • Imprégnation d’arômes sur support cellulosique

Equipement de pointe

  • Outils d’extraction : extracteur pilote par CO2 supercritique et par solvant à chaud sous pression, extracteur assisté par micro-ondes et ultra-sons, cuve de macération…
  • Outils de traitement de l’extrait : lyophilisateur, atomiseur, broyeur cryogénique…
  • Outils analytiques : GC-MS/MS, GC-MS, HPLC-ELSD, DAD et fluorescence, UPLC-MS/MS, ICP-MS, ICP-optique…

centre de services scientifiques et techniques 

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